Зимнее Коми — бескрайнее одеяло снега, скрывающее тайгу, реки, закованные в лёд, и горные хребты Северного Урала, похожие на застывшие волны. Где-то среди этого царства холода и тишины стоят семь каменных великанов — Столбы выветривания на плато Маньпупунёр. Добраться до них зимой — уже подвиг, но как именно это сделать? Здесь есть два пути: стремительный полёт над облаками на вертолёте или медленное, упорное движение несколько дней сквозь метели и перевалы на снегоходах.
Я всё же предпочёл первый вариант как в целях экономии времени и сил, а также поскольку очень люблю авиационный вид транспорта. Особенно с предоставляемой возможностью облёта данной локации. Но в выборе вертолёта как средства доставки есть определённый риск. И главный из них — погода! А она в это время года весьма переменчива, капризна и непредсказуема. Вылететь на место удалось лишь на третий день, Маньпупунёр никак не хотел нас подпускать к себе, демонстрируя свой строптивый нрав.
Посадка вертолёта в условиях высокогорья зимой (или как в данном случае ранней весной) требует от пилотов особой квалификации и опыта, поэтому для таких полётов привлекаются особые профессионалы. С воздуха обнаружить и приземлить машину на специальную площадку, когда вокруг сплошное белоснежное поле, сливающееся с небом, недостаточное количество наземных ориентиров и несущие винты поднимают мириады снежинок, снижающих обзор непростая задача. Особенно если к этому прибавляются ветер и атмосферные фронты. Но на то они и профессионалы — авиаторы, выполняющие свою работу с высоким уровнем безопасности на отлично!
Домик егеря Парка, метеостанция, вертолётная площадка, кунг и прочие объекты изрядно занесены толстым слоем снега, что наглядно демонстрирует о суровом нраве погоды в здешних краях. Непогода яростно терзала плато накануне нашего прилёта свирепым ветром и снежными зарядами, что по словам сотрудников невозможно было видеть на расстоянии в несколько метров.
Природа всё-таки искусный художник, который преображает ландшафт какими-то по-своему сюрреалистическими сюжетами. В покрытых толстым слоем снежной глазури объектов на плато можно различить образы каки-то существ, динозавров, зайцев, мамонтов. На что хватит воображения =)
Продолжая свой путь к вверх по плато, из-за снежного горизонта вырисовываются призрачные силуэты цели нашего путешествия. Загадочные и такие же притягательные Столбы Выветривания. Впереди этой плеяды стоит он, первый из семи столбов — Шаман, один из семи каменных исполинов плато Маньпупунёр. Его силуэт, словно застывший в вечном танце с ветром, напоминает фигуру древнего колдуна, замершего в мистическом ритуале. Этот 34-метровый останец, сложенный из серицито-кварцитовых сланцев, будто воплотил в камне саму душу Урала. Подойдя ближе, можно заметить, как меняются очертания столба: то это воин в шлеме, то старец с посохом, то гигантская бутылка, вкопанная в землю горлышком вниз. Зимой, покрытый инеем, Шаман напоминает хрустальную скульптуру.
Перед нами во всей своей притягательной ледяной красоте раскрываются жемчужины Плато Маньпупунёр — величественные останцы, сохранившиеся после разрушения древних гор за 200 миллионов лет. Включенное в список Семи чудес России и объект ЮНЕСКО «Девственные леса Коми», плато находится на высоте 700 метров над уровнем моря и окружено суровой тайгой. Столбы, считающиеся у народа манси священными («Мань-Пупу-нёр» — «Малая гора идолов»), окутаны легендами о великанах, превращенных в камень.
Столбы на плато Маньпупунёр — словно семь загадочных стражей, высеченных самой природой из камня и времени. Эти величественные останцы, взметнувшиеся в небо на высоту до 42 метров, — немые свидетели эпох, когда на их месте бушевали древние горы. Миллионы лет ветра, дожди и морозы терзали Уральские хребты, словно резцы скульпторов, пока от некогда грозных массивов не остались лишь эти причудливые изваяния. Их силуэты, то грубые и угловатые, то изящно изогнутые, напоминают то гигантские каменные свечи, застывшие в вечном горении, то заколдованных великанов, застигнутых рассветом в мифической битве.
Ну, а нам пора в обратный путь. Вертолёт нас ждёт и погодное окошко подаренное природой потихонечку начинает закрываться, да и раннее весеннее солнце раньше катится к горизонту в этих широтах. Духи тайги подпустили нас к сокровищам, приоткрыв немного свои тайны, память о которых мы унесём с собой.
…Вертолёт несущим винтом поднимая снежный буран отрывает нас от земли, делает прощальный облёт над плато и останцами, берёт курс на запад. Впереди ещё 1,5 часа полёта обратно, в цивилизацию, над всё той же безбрежной укутанной снежным одеялом тайгой. Но на этот раз нам в пути улыбнулось, словно приветствуя, тёплое мартовское солнце…
Благодарю за просмотр!
БЛОГ

Якутия

Центральный зубровой питомник

Статья в бортжурнале «Аэрофлота» (октябрь 2024)

Маяк Анива

Велогонка «Столица» в Москве

«Самая красивая страна». Победа в конкурсе от Русского Географического Общества
