Путешествие к маяку начинается с порта-ковша, сооружённого по всей видимости ещё японскими рыболовами в начале прошлого столетия. Перед посадкой в лодку путников снабжают плащом от ОЗК и спасательным жилетом.
GPS: 46.348585, 143.362517
Отсюда в залив Анива одна за другой отправляются надувные моторные лодки с туристами.
До маяка примерно 40 километров и по времени путешествие занимает около полутора часов. По левой стороне простирается береговая линия Тонино-Анивского полуострова, чьи утёсы то и дело обволакиваются прохладными туманами…
Наконец, у самой оконечности полуострова мы выходим к цели поездки. На отдельностоящем острове величественно возвышается каменный исполин, входящий по версии National Geographic в топ-5 красивейших маяков на Земле.
«Анива» возводился в период с 1937 по 1939 год японскими строителями по проекту инженера Синобу Миура. В то время южная часть острова Сахалин принадлежала Японии и называлась префектурой Карафуто, а маяк до 1946 года носил наименование «Маяк мыса Накасирэтоко». Он служил для обеспечения безопасности судов, идущих через пролив Лаперуза (соединяющий Японское и Охотское моря). Сейчас там проходит государственная граница между Россией и Японией.
GPS: 46.018875, 143.414227
По итогам Второй мировой войны Сахалин перешёл к СССР, а маяк продолжал функционировать. Свет прожектора был виден на удалении в 30 километров. Он обслуживался смотрителями, работал на аккумуляторах и дизельных генераторах вплоть до 1990 года.
В 1990 году маяк оснастили радиоизотопными термоэлектрическими генераторами, сроком службы 10–20 лет и потребность в смотрителях отпала, — маяк становится полностью автономным. После выработки ресурса атомного топлива, генераторы были вывезены и с 2006 года маяк считается заброшенным.
Поблизости с маяком на скалистых островках среди чаек кучкуются сивучи и другие морские животные, пристально наблюдая за снующими туда-сюда катерами с туристами.
Нам повезло что состояние моря позволило пришвартовать лодку рядом с островом и мы смогли ступить к подножию Анивы. Но к сожалению, с этого года доступ на сам маяк закрыт, поэтому полюбоваться им пришлось снаружи под несмолкающие крики чаек, высиживающих в этих местах птенцов. Из-за обилия птиц камни естественным образом становятся грязным и весьма скользкими что не позволило забраться к самому основанию маяка.
К большому сожалению, в настоящее время маяк неуклонно разрушается, — сказывается воздействие моря и антропогенных факторов. По этой причине его и закрыли, — он достаточно сильно обветшал что посещение его стало небезопасным.
Хочется надеятся что будут выделены средства и проведены капитальные реставрационные работы с целью сохранения этого уникального объекта пока он не исчез безвозвратно.
Обратный путь проходил также вдоль береговой черты Тонино-Анивского полуострова с заходом в бухту с белой скалой под названием Мраморная. На неё можно подняться с берега наверх по крутому склону держась за канат. Со скалы открывается великолепный вид на залив, а также имеется возможность увидеть гнездовья местных птиц (таких как Очковый чистик, что на фото).
GPS: 46.160673, 143.411719
Видео о поездке к маяку:
Если возникают проблемы с воспроизведением, его также можно посмотреть здесь
БЛАГОДАРЮ ЗА ВНИМАНИЕ!
БЛОГ

Велогонка «Столица» в Москве
Небольшой фоторепортаж с трассы в период проведения велогонки «Столица» в Москве.

«Самая красивая страна». Победа в конкурсе от Русского Географического Общества
Русское Географическое Общество (РГО) проводит ежегодный конкурс фотографии для всех желающих. Я на протяжении...

Форты Кронштадта
Форты Кронштадта — это оборонительные сооружения, расположенные возле острова Котлин в Финском заливе близ...

Якутия
Якутия (Саха) — республика России, расположенная в Восточной Сибири, славится своими суровыми зимами, когда...

Центральный зубровой питомник
Приокско-Террасный заповедник — охраняемая природная территория, расположенная в Московской области, недалеко...

Статья в бортжурнале «Аэрофлота» (октябрь 2024)
Статья в бортовом журнале авиакомпании «Аэрофлот» за октябрь 2024 г., посвящённая осени на Алтае. Мне удалось...